10:57
Профилактика норовирусной инфекции

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной

кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2- 5 дней.

Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10

вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей,

являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды,

несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены

поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через

воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной

вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых

водоемов).

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются

через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки

овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с

«ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической

обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться

возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп

Просмотров: 44 | Добавил: solnze | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]