
Вниманию родителей, купивших своему ребенку питбайк!
Расскажем о том, какие правила действуют в России в отношении питбайков и об ответственности родителей за их нарушение.
В последние годы всё чаще можно увидеть подростков, ездящих на питбайках. Они быстры и маневренны, но при этом совершенно не предназначены для дорожного движения. Не зная правил, юные райдеры могут попасть в аварию и пострадать сами или нанести вред другим людям. К сожалению, такие случаи не редкость.
Со скольки лет можно управлять питбайком?
Формально законодательство не устанавливает минимальный возраст для управления питбайком. Питбайки в России официально классифицируются как спортивный инвентарь, а не как транспортное средство. Это означает, что для их управления не требуются водительские права и питбайк не нужно регистрировать в ГИБДД.
Поэтому и ограничений по возрасту для его использования нет.
Однако это не означает, что на питбайке можно ездить где угодно и как угодно.
Ездить на питбайке по дорогам общего пользования, тротуарам или в парках запрещено!!!
Использовать его разрешено только в специально отведённых местах: на закрытых трассах, тренировочных площадках, частных территориях, а также в лесах и полях, если нет другого транспорта.
Езда на питбайке по дорогам общего пользования опасна для водителя и окружающих. Как правило, питбайки не оборудованы необходимыми световыми приборами (фары, поворотники), звуковым сигналом, зеркалами заднего вида и стоп-сигналом, что увеличивает риск ДТП.
Что грозит за езду на питбайке?
Езда на незарегистрированном, технически неподходящем транспортном средстве по дорогам общего пользования является нарушением сразу нескольких положений законодательства.
За нарушение закона предусмотрены штрафы и, возможно, эвакуация транспортного средства на штрафстоянку.
Уважаемые родители
В случае если вы доверили управлять питбайком подростку, который еще не имеет водительских прав и его остановили сотрудники ГАИ, то родитель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ (передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством) в виде штрафа в сумме 30 тысяч рублей.
Материалы передаются в Комиссию по делам несовершеннолетних для принятия законного решения в отношении родителей и подростка. При этом питбайк отвезут на штрафстоянку и забирая его придётся доказывать, что этот именно ваш, а без документов на технику это будет сделать не просто.
Кроме того, законные представители несовершеннолетних также могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.
К сожалению, многие родители, покупая питбайк своему ребенку, думают, что он будет ездить только в безопасных, удаленных от дорог местах. Но подростки часто нарушают установленные правила и ограничения, пренебрегая возможными рисками. Выезд на дороги общего пользования может закончиться плачевно — дети либо не знакомы с ПДД, либо не видят смысла их соблюдать.
Помните: родители несут главную ответственность за безопасность своих детей. Будьте внимательны, информируйте ребенка о правилах и контролируйте его действия, чтобы избежать неприятных и трагических последствий.
Чтобы избежать проблем, рекомендуется использовать питбайк по его прямому назначению — для спорта и тренировок на специальных трассах. При этом даже на самом маломощном байке ребёнку до 16 лет лучше кататься под присмотром взрослых.
|